Свобода собраний в Беларуси: ноябрь 2020

В Беларуси не прекращаются мирные акции протеста, которые, несмотря на жестокие репрессии властей собирают большое количество участников. Это – традиционные демонстрации по воскресеньям, а также демонстрации пожилых людей, медиков, акции солидарности.

7 ноября в Минске был анонсирован Марш медиков. Как только люди в белых халатах стали на ступени первой клинической больницы их задержали люди в спецснаряжении.

В воскресенье 8 ноября в Беларуси продолжились задержания на мирных акциях протеста: всего с 12 часов дня до ночи по всей стране были задержаны больше тысячи человек. После мирных акций протеста 9-13 августа эти задержания – самые массовые.

23 ноября в Минске состоялся традиционный «Марш мудрости». Не обошлось без задержаний. СМИ сообщали о нескольких задержаниях в разных точках города.

За месяц по информации ПЦ «Весна», властями задержано более 4 000 человек. Судами в «конвейерном» режиме выносятся постановления о штрафах и административных арестах; у многих активистов срок ареста вышел далеко за стандартные 15 суток. Многие процессы проходят с существенными нарушениями закона. За ноябрь правозащитники получили сведения о более чем 2000 постановлениях по административным делам: 1615 арестованных на общий срок 20 550 суток, 440 оштрафованных на сумму почти 244 000 белорусских рублей.

В судах рассматриваются уголовные дела в связи с насилием в отношении сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.

Пятого ноября в суде Жабинского района было рассмотрено уголовное дело 17-летнего Елисея Кузнецова, который обвинялся в том, что бросил бутылку с горючей смесью в милицейскую машину. Уголовное дело было возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса: статье 295-3 (Незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ) и статье 364 (Угроза применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел). Инцидент, по которому судили Кузнецова, произошел 11 августа в городском парке Жабинки. Парень полностью признал свою вину, кроме того он написал явку с повинной и еще до суда раскаялся в содеянном. На суде отметил, что действовал тогда под влиянием эмоций, хотел отвлечь милиционеров от разгона мирной акции протеста и поимки ее участников. Вред никому причинен не был: бутылка упала на асфальт. Суд назначил наказание в виде двух с половиной лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Суд Октябрьского района Гродно 12 ноября вынес приговор по уголовному делу 63-летнего Юзефа Немеры. Гродненца обвиняли сразу по двум статьям Уголовного кодекса — 342 УК (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и 364 УК (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел). Иосиф Немера участвовал в марше протеста 6 сентября и защищал женщину от жестоких действий ОМОНа. При том он каким-то образом толкнул одного из милиционеров. Обвинение настаивало на лишении свободы. Судья Бекушева Ольга Анатольевна огласила приговор: два с половиной года ограничения свободы без направления в ИУОТ, в срок зачтено трехмесячное содержание под стражей.

В Гомеле за насилие в отношении милиционеров (ст. 364 УК) на три года колонии общего режима осудили 29-летнего гомельчанина Сергея Ефимова: вечером 9 августа в районе сквера Кирилла Туровского тот распылил перцовый газ в лицо сотруднику ОМОНа – участнику разгона мирной протестной акции — и ударил его в голову. При попытке задержания он вырывался, распылял газ и нанес одному из сотрудников «не менее девяти ударов в область головы и туловища». Приговор судьи Кармановича Сергея Ивановича — три года лишения свободы в колонии в условиях общего режима.

Вынесен приговор по уголовному делу жителя Бобруйска Егора Храмени, которого обвиняли в насилии над сотрудником милиции (арт. 364 УК). 13 ноября судья районного суда Дудаль Антон Геннадьевич признал Храменю виновным и вынес приговор: 2 года лишения свободы в колонии общего режима с выплатой морального вреда в размере 1000 рублей за то, что тот вступился за жестоко задержанного парня и распылил перцовый газ в направлении сотрудника милиции.

Правозащитники изучают эти и другие дела – Романа Караневича в Слуцке, Антона Лакишика в Минске, Игоря и Олега Букасов в Бобруйске и др., ведут мониторинг судебных процессАнтона Лакишикаов и готовят заключения о соблюдении процессуальных и конституционных гарантий при их рассмотрении судами.

Также рассматриваются уголовные дела, возбужденные по случаям диффамации.

29 октября в Могилеве завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении активиста Станислава Павлинковича, которого обвинили в оскорблении судьи (391 УК РБ) суда Ленинского района Оксаны Ратниковой в мае 2020 года. Cудья Курпаченко Максим Сергеевич назначил Павлинковичу три года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа с освобождением от наказания сроком на 1 год в связи с амнистией. Про это сообщает mspring.online.

Суд Ленинского района Бреста 6 ноября вынес приговор по уголовному делу Ильи Смольского, которого обвинили в надругательстве над государственным флагом по статье 370 Уголовного кодекса РБ. В вину Смольскому поставили то, что, подпрыгнув, он дернул висящий на здании государственный флаг, при этом палка, на котором он был закреплен, сломалась и флаг упал на землю, а Смольский пошел дальше. Судья Грушко Андрей Вацлавович признал Илью Смольского виновным и назначил наказание в виде 1 года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа.

Судья Шут Юлия Степановна из суда Ленинского района Минска наказала 21-летнюю минчанку Марию Сафонову за надпись «Жыве Беларусь» и изображение БЧБ-флага на жилом доме на улице Балтийской и тротуарной дорожке по ст. 341 Уголовного кодекса двумя месяцами ареста.

В суде Хойникского района 12 ноября началось рассмотрение уголовного дела гомельского активиста Алексея Романова за оскорбление президента (ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса РБ). Дело рассматривает районный судья Андрей Геннадьевич Кардаш, который объявил суд закрытым.

По всем случаям нарушения свободы выражение мнений правозащитники примут соответствующие заявления о признании фигурантов этих дел политзаключенными в случае лишения их свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *